Дайджест главных изменений сентября для кадровика
Работодатели, сотрудники и соискатели смогут обмениваться электронными кадровыми документами через Госуслуги
С 1 сентября начнут действовать положения ТК, которые касаются взаимодействия цифровой платформы «Работа в России» и информационной системы работодателя, позволяющей обеспечить подписание и хранение электронных документов, а также фиксацию их получения сторонами трудовых отношений, с единым порталом госуслуг (постановление правительства от 1 июля 2022 г. № 1192). Благодаря такому взаимодействию можно будет:
- размещать на портале госуслуг электронные документы, связанные с работой, не дублируя их на бумажном носителе;
- получать от сотрудника заявления, уведомления и сообщения в электронной форме;
- направлять в личный кабинет работника на портале госуслуг документы, подписанные простой электронной подписью работника в информационной системе работодателя.
Электронные кадровые документы будут храниться в личном кабинете работника на портале госуслуг и в информсистеме компании. В некоторых случаях для размещения документов на портале нужно будет заявление от работника. Использовать портал для взаимодействия с работодателем смогут только сотрудники, которые зарегистрированы в ЕСИА. Читайте на нашем портале: Как перейти на электронный кадровый документооборот >>>
Скачайте образцы документов, чтобы перейти на электронный документооброт:
Проводить обучение по охране труда нужно будет по новым правилам
Актуализировали требования к обучению по охране труда и проверке знания этих требований у сотрудников. А ещё обновили требования к организациям и ИП, которые оказывают услуги по обучению работодателей и работников по ОТ. С сотрудниками, которые непосредственно касаются изменения, нужно будет провести внеочередную проверку знаний. Вот основные изменения для работодателей:
- Придётся планировать обучение и заранее определять, для кого оно не нужно.
- Срок, в который нужно провести инструктаж с новичками, увеличили.
- Больше работников нужно будет обучать оказанию первой помощи.
- Не реже раза в три года придётся проводить обучение для сотрудников, которые используют СИЗ.
Все документы, чтобы провести обучение по ОТ по новым правилам >>>
Десять памяток, чтобы вы могли провести обучение персонала по охране труда
Правила поменялись, и чиновники будут мониторить, чтобы с сентября 2022 года все работодатели обучали персонал с учетом новых требований. Новые правила утвердили постановлением Правительства № 2464. Памятки подготовили эксперты журнала «Справочник специалиста по охране труда» и журнала «Кадровое дело»
Скачать все 10 памяток >>>
Придётся уделять больше внимания защите персональных данных и чаще взаимодействовать с Роскомнадзором
С 1 сентября в разы укоротится список случаев, когда обрабатывать персональные данные можно без ведома Роскомнадзора. Например, раньше можно было без уведомления обрабатывать данные, которые включают только ФИО, или данные, которые нужно обрабатывать в соответствии с ТК. Теперь в этих случаях придётся направлять уведомление в РКН. В критические короткие сроки надо будет сообщать ведомству и об утечках информации и хакерских атаках. Изменится и порядок обработки биометрических данных. Например, нельзя будет отказать сотруднику оформить пропуск, если он отказывается предоставить биометрию. Из-за изменений придётся также править несколько документов: согласия на обработку и распространение ПД, Положение о работе с персданными, Положение о защите, ПВТР.
Кадровикам и HR-специалистам нужно будет работать по новому профстандарту
С 1 сентября и ещё на шесть лет — новый профстандарт для специалистов по управлению персоналом и консультантов в области управления персоналом. Документ описывает трудовые функции с указанием уровня квалификации для каждой из них, устанавливают требования к образованию, обучению и опыту практической работы, перечисляют необходимые знания и умения, упоминают об особых условиях допуска к работе. Так, например, новый стандарт обязывает кадровика пройти профессиональную переподготовку, даже если у него непрофильное высшее образование. Кстати, с 1 сентября вступают в силу профстандарты для работников общепита, экскурсоводов, гидов.
Что изменит новый профстандарт для кадровиков с 1 сентября >>>
Ещё 7 важных изменений с 1 сентября
→ Начнут действовать новые правила труда и отдыха водителей. Водителям, которые работают вахтовым методом в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и эксплуатируют автомобиль за пределами населенных пунктов, разрешили сокращать еженедельный отдых. Кроме этого, Изменили требования к тахографам и дополнили перечень транспортных средств, которые нужно оснастить ими, а также правила, чтобы использовать тахограф. Читайте в журнале «Кадровое дело»: Изменили требования к работе водителей: в каком случае корректировать ПВТР
→ Нужно будет расследовать несчастные случаи с удалёнщиками. Установили, как расследовать несчастные случаи с дистанционщиками, исполнителями по ГПД и вахтовиками. Кроме этого, установили новые правила формирования комиссии, обновили формы документов для расследования НС, добавили новые обязательные классификаторы, изменили сроки направления документов в ГИТ.
Новые правила расследования несчастных случаев с 1 сентября >>>
→ Направлять на психосвидетельствование нужно будет меньше сотрудников. По новым правилам можно не направлять кандидата на освидетельствование, если он уже прошел его не ранее чем два года назад. Исключение — если работник сменил вид деятельности. Направлять сотрудников повторно на психиатрическое освидетельствование раз в пять лет больше не нужно. Кроме этого, конкретизировали и саму форму направления на ОПО и обязали работодателей вести их учёт, уточнили требования к медорганизации, которая будет проводить психосвидетельствование.
→ Выдавать молоко за вредность придётся по новым правилам. Уточнили перечень вредных факторов, при наличии которых сотрудникам нужно выдавать молоко. Уточнили порядок выдачи молока за работу сверх нормы. Определили, что делать, если молоко не выдали по вине работодателя. Указали, какое именно молоко выдавать.
Как выдавать молоко за вредность с 1 сентября >>>
→ В лечебно-профилактическом питании нужно будет учесть новые продукты и нормы. Обновили перечень работ, при которых сотрудникам положено лечебно-профилактическое питание. С сентября у организаций общественного питания, с которыми вы заключили договор для того, чтобы обеспечить персонал лечебно-профилактическим питанием, новые обязанности. Они должны составлять недельные меню-раскладки на каждый рабочий день и картотеки блюд для каждого из рационов. Читайте в журнале «Кадровое дело»: Лечебно-профилактическое питание и витамины: кому выдавать и какие документы обновить
→ Новые правила по охране труда на электроустановках. Теперь получать группу по электробезопасности могут работники со средним профессиональным и высшим образованием в области электроэнергетики. Кроме того, по новому документу работодатель обязан контролировать соблюдение только требований ПОТ. Обязанность контролировать еще и требования к инструкциям по охране труда и проведение инструктажей убрали.
→ Вступят в силу рекомендации Главного санитарного врача по профилактике гриппа и ОРВИ в 2022-2023 гг. Документ начнёт действовать со 2 сентября, но предусмотренные им меры датированы разными числами. Руководителям компаний советуют обеспечить контроль температуры сотрудников перед допуском их на рабочие места и в течение рабочего дня с обязательным отстранением работников с повышенной температурой.
- Что поменять в работе с цифровыми документами, чтобы у проверяющих к вам не было претензий
- Три ситуации, когда с увольнением работника опасно спешить: новая практика
- Алгоритм, как вернуть через ФСС деньги за выходные работников с детьми-инвалидами
- Как подать сведения о вакансиях через портал «Работа в России»
- Сотрудник требует копии документов: какие можно не выдавать
- Суммированный учет: когда вводить и как составить графики для нестандартных режимов работы